sábado, 19 de abril de 2008

GENERALIDADES & CARACTERISTICAS DEL EJE CAFETERO

http://es.wikipedia.org/wiki/Eje_Cafetero

El Eje cafetero es una región geográfica de Colombia, comprendida en su extensión por los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío, por la región nor-oriental del departamento del Valle del Cauca y por el sur del departamento de Antioquia. Las ciudades capitales de estos tres departamentos son Manizales, Pereira y Armenia respectivamente. La región recibe el nombre de "Eje Cafetero" porque es allí donde se concentra la mayor parte de la producción cafetera del país.

Esta región fue, a comienzos del siglo XX, uno de los más importantes centros en importación y redistribución de mercancías de fabricación europea. El mismo grupo de comerciantes que promovió estas actividades sería el que años más tarde impulsaría el desarrollo industrial de la zona.

Las condiciones climáticas (8ºC a 24ºC), geográficas (Bosque tropical andino) y geológicas de esta región, determinan la producción de un café de alta calidad, con periodos de cosecha relativamente cortos. Los campesinos de la zona han desarrollado técnicas de cultivo, recolección y procesamiento del grano, y todo hecho “grano por grano”, y han conservado esta forma de procesar la industria pese a las nuevas técnicas de la industrialización agrícola masiva.

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